quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Dietética Tradicional Chinesa


A dietética chinesa é fruto de séculos de experiência e conhecimentos bastante precisos. Não é só teoria interessante. É capaz de ajudar-nos a viver mais e melhor. Tem caráter preventivo e curativo. Suas bases repousam sobre a visão peculiar do funcionamento complexo do corpo humano segundo a medicina tradicional chinesa (MTC).
Da observação da natureza nasceram a teoria do Yin e do Yang e a teoria dos cinco movimentos (dinâmicas energéticas). Elas revelam muito sobre a natureza dos alimentos, em termos de sabores, afinidades com determinados órgãos, propriedades secantes ou umidificantes, dentre outros conceitos. São teorias que constituem a base filosófica da MTC e da dietética tradicional chinesa.
No aspecto preventivo, os princípios da dietética chinesa ensinam a preservar o potencial de vida e favorecer o bem-estar, a saúde e a longevidade. Como? Por meio da alimentação. Não há melhor método de prevenção! Esses princípios fazem parte dos sete pilares sustentadores dos métodos de prevenção da saúde segundo a tradição chinesa:
· Saber comer
· Saber mexer-se
· Saber respirar
· Saber repousar
· Saber fazer amor
· Saber controlar o espírito
· Saber ajustar-se aos ciclos da natureza
No aspecto curativo, os princípios da dietética chinesa funcionam como “dietoterapia”, uma reforma alimentar. Certos alimentos são recomendados; outros são desaconselhados ou até proibidos. Quando o objetivo é tratar doenças específicas, esses princípios “terapêuticos” devem ser prescritos por um profissional. Na verdade, certos alimentos têm propriedades tão benéficas que são como medicamentos.
Certas pessoas, por exemplo, apresentam uma síndrome chamada de “Fogo do Fígado”. Alguns dos sintomas são face e olhos vermelhos, vertigem, dor de cabeça, dor na região torácica lateral (hipocôndrios), irritabilidade, acessos de ira, pesadelos, garganta seca, gosto amargo na boca, sangramento pelo nariz, prisão de ventre, urina muito escura, bordos e ponta da língua muito vermelhos, língua coberta de saburra amarelada e pulso acelerado. Pois bem, um dos tratamentos dessa síndrome é eliminar alimentos fritos e picantes e certos alimentos que têm a propriedade de aquecer o tubo digestivo. O terapeuta recomenda o consumo de alimentos de natureza fria ou fresca e de sabor amargo. Mas atenção: alimentos de natureza fria ou fresca nada têm que ver com a temperatura em que são consumidos!
Enfim, a dietética chinesa é um instrumento indispensável na prática da MTC, sobretudo no caso de distúrbios crônicos e rebeldes. No entanto, se o objetivo é terapêutico, os princípios em causa só devem ser utilizados e aplicados por recomendação de um profissional. Portanto, os princípios apresentados neste artigo e nos que se seguirão estão ao alcance de todos porque se baseiam na dietética preventiva, não na dietética curativa.



“Absorver alimentos ou tratar doenças com remédios são coisas que decorrem do mesmo princípio: quando bem adaptados, favorecem os órgãos [Zang Fu] do ser humano, previnem e curam doenças e protegem a vida; quando inadaptados, agridem as vísceras, agravam doenças e levam à morte.” — Ben Cao Qiu Zhen (Novo Compêndio de Matéria Médica).

“Uma boa alimentação pode evacuar os fatores patológicos, acalmar os órgãos [Zang Fu], inspirar o espírito e reforçar o sangue e o Qi.” — Sun Si Miao (Médico chinês, 581-682 D.C.)

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