VAMOS ENTÃO DESCOBRIR SE VOCÊ É YIN OU YANG?
CARACTERÍSTICAS DOS INDIVÍDUOS OBESOS
TIPO YANG | Tipo YIN: |
· Super-alimentação · Músculos grandes e fortes · Gordura tipo andróide, mais torácica, peitoral e abdominal com tendência a inchaços na região abaixo do umbigo. · Faces coradas, pele quente. · Respiração forte, voz alta, emoções exaltadas, sudorese abundante. · Pressão arterial tendendo a alta. · Sexualidade ativa. · Tendência ao stress, angina e ao enfarte. · Mãos quentes e úmidas. · Cistites, ardência nas vias urinárias, afecções dentárias, faringites, amidalites, sinusites. · Prisão de ventre, ressecamento. · Paladar aguçado. · Dorme pouco. | · Se cansa com facilidade, pouca força muscular. · Formação de varizes. · Prisão de ventre pela diminuição dos movimentos peristálticos, as vezes diarréia. · Vísceras e abdômen dilatados por pouco tônus muscular. · Rosto redondo, pele mais fria. · Tendência a palidez ou pele amarela. · Transpiração fria. · Edema palpebral e de membros inferiores. · Olfato sensível aos odores e ao mofo. · Coriza clara. · Produção de cerume acentuada. · Diminuição do apetite sexual. · Tendência para dormir no sofá. · A gordura é ginecoide. · Pressão baixa. · Celulites. · Otites. · Tumores frios, colite irritativa. |
A DIETA MAIS APROPRIADA PARA O INDIVÍDUO YANG.
O indivíduo Yang se compara a uma madeira úmida queimando lentamente, isto é, não passa de uma pessoa quente e úmida internamente. Este calor, aliado a umidade fazem com que suas energias fiquem estagnadas, sem circulação adequada, dando a sensação de calor estufante e prejudicando o metabolismo.
Estas pessoas apresentam urina escassa e mais para concentrada. As fezes tendem a ser ressecadas, e por estes motivos ele precisa de uma dieta que o resfrie e elimine seu excesso de água. Assim, usamos dieta refrescante, feita por alimentos neutros, frescos e frios, de sabores ácido, amargo e doce. Usa- se também verduras, frutas, carnes “leves” e alimentos neutros, como arroz, batata, milho, cará e ervilha.
Usa- se saladas cruas, temperadas com limão, vinagre de arroz ou de maçã, azeite de oliva em pequena quantidade e pouco sal.
As frutas devem estar sempre presentes, mas sem combiná-las com carnes.
Os derivados de leite devem ser usados com moderação, em particular os requeijões cremosos, que tem dentro de si mais calor e umidade, o que poderia agravar esta particularidade do indivíduo Yang.
Evidentemente deve-se evitar o uso de gorduras de origens animal. Também deve-se evitar os temperos de sabor forte como o alho, por exemplo. Os ovos devem ser consumidos quentes e moles, nunca fritos ou omeletes.
Você terá agora uma lista de alimentos agrupados por afinidades entre si. Esta lista é a síntese para você combinar bem os alimentos, de forma a emagrecer com maior facilidade do que você esta acostumado. A combinação é discutida logo depois da lista com três exemplos de maior para menor facilidade de peso.
COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS:
rápida: lista A (até 3 alimentos) mais lista B (1 elemento) + 1 fruta.
moderada: lista A (até 3 alimentos) mais lista C (1 alimento).
lenta: lista A (1 alimento) mais lista B (1 alimento) mais lista C (1 alimento).
mais lenta ainda: preocupe-se em consumir alimentos mais “frios”.
TABELA DE CONDUTA ALIMENTAR PARA INDIVÍDUOS TIPO YANG
LISTA A
Natureza fresca-fria
Abobrinha, Palmito, Moyashi, Alface, Alfafa, Beterraba, Espinafre, Abóbora, Couve-flor, Broto de bambu, Bertalha, Cenoura, Tomate, Brócolis, Jiló, Nabo, Champignon, Agrião, Repolho, Chuchu, Berinjela, Chicória, Couve, Alga marinha, Vagem, Escarola, Maxixe.
Obs: Usar crús ou semi-cozidos.
LISTA B
Natureza neutra
Aipim, Arroz, Inhame, Ervilha, Cará, Soja, Milho, Batata.
LISTA C
Natureza fresca e morna
Frango, Ostra, Porco, Ovo mole, Peixe magro, Coelho, Pato, Siri, Ovo poche ou cozido mole.
Obs.: Não combina com frutas.
LISTA D
Natureza fria, fresca e neutra
Laranja, Mamão, Melão, Tangerina, Maçã, Pêra, Abacaxi, Manga, Morango, Uva, Melancia.
CONDIMENTOS: limão, vinagre de arroz ou maçã, shoyu, azeite, pouco sal, folha de hortelã.
ERVAS: menta, erva-doce, maçã seca, camomila, cidreira, estigma milho, casca de abacaxi, folha de abacateiro, parte verde esbranquiçada de melancia.
EVITAR: bolos, doces, confeitos, sorvetes, açúcar, álcool, refrigerante, café, chocolate, salame, peixe gordo, carne defumada, vaca, camarão, carneiro, lingüiça, gordura animal, queijo gordo ou de cabra, queijo cremoso, manteiga, creme de leite, ervas e condimentos de sabor forte.
Obs: Com moderação, queijo fresco . Tofú à vontade.
A PENITÊNCIA DO YANG
Escolha 3 vegetais e 3 frutas para ingerir abundantemente neste dia, retirados da lista abaixo:
Abobrinha, alface, tomate, palmito, repolho, brócolis, pepino, broto de feijão, champignon, couve-flor, vagem, couve, cenoura, beterraba, chuchu e abóbora, mamão, melão, melancia, abacaxi, laranja e morango.
Neste dia, sua alimentação se consistirá somente deles, em qualquer forma: suco, cozido ou cru. MAIS NADA!
A DIETA MAIS APROPRIADA PARA O INDIVÍDUO YIN
O indivíduo Yin precisa de uma dieta que o aqueça, formada por alimentos aquecidos e temperados com ervas e condimentos de sabores fortes. São importantes de usar nessas circunstâncias produtos como alho, cebola, salsa, cebolinha, cheiro-verde, coentro, pimentão, gengibre, cravo e canela.
As carnes deverão ser mais quentes e temperadas com os condimentos já citados. Os ovos devem ser cozidos, duros ou na forma de omeletes com temperos fortes.
As frutas devem ser de natureza neutra, como a maçã que fica ainda melhor assada ou cozida, com canela. O damasco pode ser usado seco ou na forma de geléia, sem açúcar.
As sopas devem ser incrementadas com temperos, mas não se deve fazer combinações de vários legumes e verduras ao mesmo tempo, para evitar fermentação dos alimentos no tubo digestivo, com formação de gases. Elas também devem conter um tipo de carne ou um ovo, se não tiver carne, pode ter um carboidrato pesado, como o milho.
O indivíduo Yin deve evitar leite e derivados, pois eles são geradores de umidade interna com estagnação das energias do corpo. Da mesmo forma, deve evitar farinhas e massas, sendo liberados torradas e pão de centeio, além da bolacha de água e sal.
COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS:
rápida: lista A (até 3 alimentos) mais lista B (1 elemento) + 1 fruta.
moderada: lista A (até 3 alimentos) mais lista C (1 alimento).
lenta: lista A (1 alimento) mais lista B (1 alimento) mais lista C (1 alimento).
mais lenta ainda: não se importe com as combinações, mas somente com a natureza “quente” dos alimentos.
TABELA DE CONDUTA ALIMENTAR PARA INDIVÍDUOS TIPO YIN
LISTA A
Natureza fresca ou fria
Couve, Aspargo, Abóbora, Taioba, Couve-flor, Aipo, Bertalha, Chicória, Nabo, Alga marinha, Alho, Brócolis, Espinafre, Pimentão, Abobrinha, Chuchu, Cebola, Cenoura, Repolho, Vagem.
Obs: Usar refogados ou semi cozidos.
LISTA B
Natureza neutra
Aipim, Batata, Ervilha, Milho, Inhame, Arroz, Cará, Feijão, Lentilha.
Obs.: Usar somente um tipo com elementos da lista A.
LISTA C
Natureza fresca e morna
Ovo cozido duro, Camarão, Carneiro, Peixe, Peru, Ovo de codorna cozido, Omelete condimentado, Carne de vaca, Frango.
Obs.: Evitar a pele de aves, peixes e gorduras. Usar junto com alimentos da lista A.
LISTA D
Natureza fria, fresca e neutra
Cereja, Mamão, Damasco, Nectarina, Maçã, Figo, Pêssego.
Obs.: Usar nos intervalos das refeições ou após uma refeição sem carne.
CONDIMENTOS: alho, cebola, salsa, cebolinha, cheiro-verde, coentro, pimentão, gengibre, pimenta do reino (pouco), cravo e canela.
ERVAS: canela, alho, casca de maçã, maçã seca, cidreira, catuaba, estigma de milho, folha de abacateiro, guaraná em pó.
SOPAS: usar à vontade, com poucos legumes e verduras misturados; não bater no liquidificador; pode conter um ovo ou carne; sem carne, usar um carboidrato da lista B junto com 3 legumes da lista A.
EVITAR: Laticínios como leite, queijo, creme de leite, coalhada, doces, balas, confeitos, sorvetes, açúcar, refrigerantes, bebidas alcoólicas, farinhas e massas.
Obs: Com moderação, pão de centeio, torradas, biscoito água e sal.
A PENITÊNCIA DO YIN
Escolha 3 vegetais e 3 frutas para ingerir abundantemente neste dia, retirados da lista abaixo:
Aipo, algas marinhas, aspargos, brócolis, bertalha, couve, couve-flor, espinafre, quiabo, vagem, repolho, cenoura, chuchu e abóbora, mamão, maçã, pêssego, cereja, nectarina e figo.
Neste dia sua alimentação se consistirá somente deles, em qualquer forma: suco, cozido ou cru. MAIS NADA
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